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ハンドメイドの記録です。そのほか、日々考えることなど。。
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娘がひまだというので、コットンフィールドで買ったキットを一緒に作りました。娘の宝箱にするそうです。

  

とってもかわいいお店が並んだ柄です。
生地をあまらせたくて中をすべて水玉にしようと思ったのですが、娘の反対にあってしまい、中にもハウス柄をつかいました。おかげで、生地はほとんど余りませんでした。

カルトナージュを教わっているはずなのに、ぜんぜん身についていなくて
、あちこちで失敗しました。
中の側面に入れる紙に4辺すべて布を巻いてしまったため、底に紙部分が見えてしまったり、ふた裏に折り込んだ布が短すぎてふた裏に貼るパーツを作り直したり。。のりが乾いてしまって布がういている部分があったり。。

そして、一番の失敗がこれ!
箱の形のせいもあると思うんです。(いいわけ)
側面より底のほうが2ミリほどでるデザインとなっていて、一緒くたに側面として布をはっていくので生地が斜めになってきてしまうんです。
あっちひっぱり、こっちひっぱりして努力しましたが、こんなにうねってます。;_;
底は布でくるんでおいて後で貼ればよかったです。

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プロフィール


名前: エム

自己紹介:
布や糸がながめるのが好きです。
何を作ろうかとワクワクする時間が好きです。

神戸でスイス人のシェリーさんに教わったという母の刺しゅうが大好きで、オトナになったら刺しゅうをしようと思っていました。会社勤めとのかねあいで、ライラックの会、おんどりアカデミー、日本手芸普及協会と教わる場所はかわりましたが、ずっと刺しゅうを続けてきました。
退社後に、日本手芸普及協会の資格を取得。現在、刺しゅう部門師範の資格をいただいています。また、ホビーラホビーレで刺しゅう講師をさせていただいています。

いろいろなところで刺しゅうを教えていただき、洋書を読み、気がついたことは、私のように伝統をつなぐ役目を持たない、楽しみで刺しゅうをする者にとって、刺し方に正解はないんじゃないかということ。同じステッチでも場所や人によって刺し方が違い、それぞれに長所があります。だから、自分のスタイルで楽しくきれいに刺せることが一番なのではないかと思っています。
楽しく、きれいに、自由に!を目指しています。

子どもの病気、自分の病気、いろいろありますが、刺しゅうは私を癒してくれます。これからも、自分なりの刺しゅうをオリジナルにこだわって楽しんでいきたいと思います。
インスタグラムで作製経過など投稿しています。mohta2でサーチしてくださいネ。

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