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ハンドメイドの記録です。そのほか、日々考えることなど。。
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今日は久しぶりに「青菜とおもちの炒め物」を作りました。
うちの人気メニューです。
以前、中華やさんで食べておいしかったので真似してみたものです。

豚肉とおもちと青菜を炒めて、お酒と中華だし(鳥がらでも)塩、こしょうで味付けします。(そのまんまですね。^_^;)

おもちはトッポギかトックが使いやすいです。スープを入れなくても、炒めただけで意外とすぐにやわらかくなります。
「しゃぶしゃぶもち」も使ってみましたが、すぐにやわらかくなりすぎて、くっつきあっちゃって大変でした。トックやトッポギはあまりべたべたとくっつきあわないので扱いやすいです。
青菜はなんでもいいと思いますが、子どもがほうれん草を好きなので、ゆでたほうれん草を使うことが多いです。

ちょっと味のしみたもちもちがいい感じです。
ご飯を炊き忘れて足りないときに、買い置きのトックを便利に使っています。
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プロフィール


名前: エム

自己紹介:
布や糸がながめるのが好きです。
何を作ろうかとワクワクする時間が好きです。

神戸でスイス人のシェリーさんに教わったという母の刺しゅうが大好きで、オトナになったら刺しゅうをしようと思っていました。会社勤めとのかねあいで、ライラックの会、おんどりアカデミー、日本手芸普及協会と教わる場所はかわりましたが、ずっと刺しゅうを続けてきました。
退社後に、日本手芸普及協会の資格を取得。現在、刺しゅう部門師範の資格をいただいています。また、ホビーラホビーレで刺しゅう講師をさせていただいています。

いろいろなところで刺しゅうを教えていただき、洋書を読み、気がついたことは、私のように伝統をつなぐ役目を持たない、楽しみで刺しゅうをする者にとって、刺し方に正解はないんじゃないかということ。同じステッチでも場所や人によって刺し方が違い、それぞれに長所があります。だから、自分のスタイルで楽しくきれいに刺せることが一番なのではないかと思っています。
楽しく、きれいに、自由に!を目指しています。

子どもの病気、自分の病気、いろいろありますが、刺しゅうは私を癒してくれます。これからも、自分なりの刺しゅうをオリジナルにこだわって楽しんでいきたいと思います。
インスタグラムで作製経過など投稿しています。mohta2でサーチしてくださいネ。

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