ハンドメイドの記録です。そのほか、日々考えることなど。。
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カカオ豆からチョコをつくってみました。
砂糖なし、砂糖のみ、砂糖とオートミール入り、砂糖とオレンジリキュール入りの5種類です。
チョコ作りの大変さと難しさを思い知りました。チョコ作る人ってすごい!!
砂糖なし、砂糖のみ、砂糖とオートミール入り、砂糖とオレンジリキュール入りの5種類です。
チョコ作りの大変さと難しさを思い知りました。チョコ作る人ってすごい!!
***
カカオ豆からチョコを作るというのをテレビで見て、材料をサーチ。
でも、紹介されていたキットは売り切れ。;_;
カカオ豆を売っているところは少なくて売り切れがほとんどの中、一軒だけ在庫があったのがわかちあいプロジェクトのフェアトレード。
でもね、900グラムなの。
そんなにあってもな~と思ったんだけど、作ってみたくてポチッ。
13日に届いたのでまずはお試しで5つぶだけ作ってみました。う~ん。粉っぽい。^_^;
本番はより細かくするようにがんばろうと思って迎えたバレンタイン当日。
5つぶでけっこう大変だったので、全部はやめて半分くらいで作ってみました。
1、炒る。
2、皮をむく。
3、くだく。すりつぶす。
4、湯銭でとろとろにする。砂糖いれる。
5、型に入れて冷やす。
朝からはじめたんだけど、皮をむくのにものすごく時間がかかって、娘に手伝ってもらっても午後になっちゃった。
次のすりつぶすのがまた大変で、フードプロセッサーだけだとひいたコーヒー豆みたいにしかならないの。ダンナを導入。フードプロセッサーで細かくした豆をダンナがミルで少しずつ徹底的にする。充分にすると油分がでてくるのか、ミルが熱くなるからか、てろてろと光りだします。
全部ひきおわったのが9時。
そこから湯銭して、型入れ。
子どもが寝てからやっと完成。ダンナどんにあげました。^_^;
大変でした~~。
でも、おもしろかった!
残り、半分はお友達へ。あと200グラムは引き取り手がなかったので、またやる気になったらやってみます!後片付けがまた大変なのよ。
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プロフィール
名前: エム
自己紹介:
布や糸がながめるのが好きです。
何を作ろうかとワクワクする時間が好きです。
神戸でスイス人のシェリーさんに教わったという母の刺しゅうが大好きで、オトナになったら刺しゅうをしようと思っていました。会社勤めとのかねあいで、ライラックの会、おんどりアカデミー、日本手芸普及協会と教わる場所はかわりましたが、ずっと刺しゅうを続けてきました。
退社後に、日本手芸普及協会の資格を取得。現在、刺しゅう部門師範の資格をいただいています。また、ホビーラホビーレで刺しゅう講師をさせていただいています。
いろいろなところで刺しゅうを教えていただき、洋書を読み、気がついたことは、私のように伝統をつなぐ役目を持たない、楽しみで刺しゅうをする者にとって、刺し方に正解はないんじゃないかということ。同じステッチでも場所や人によって刺し方が違い、それぞれに長所があります。だから、自分のスタイルで楽しくきれいに刺せることが一番なのではないかと思っています。
楽しく、きれいに、自由に!を目指しています。
子どもの病気、自分の病気、いろいろありますが、刺しゅうは私を癒してくれます。これからも、自分なりの刺しゅうをオリジナルにこだわって楽しんでいきたいと思います。
インスタグラムで作製経過など投稿しています。mohta2でサーチしてくださいネ。
何を作ろうかとワクワクする時間が好きです。
神戸でスイス人のシェリーさんに教わったという母の刺しゅうが大好きで、オトナになったら刺しゅうをしようと思っていました。会社勤めとのかねあいで、ライラックの会、おんどりアカデミー、日本手芸普及協会と教わる場所はかわりましたが、ずっと刺しゅうを続けてきました。
退社後に、日本手芸普及協会の資格を取得。現在、刺しゅう部門師範の資格をいただいています。また、ホビーラホビーレで刺しゅう講師をさせていただいています。
いろいろなところで刺しゅうを教えていただき、洋書を読み、気がついたことは、私のように伝統をつなぐ役目を持たない、楽しみで刺しゅうをする者にとって、刺し方に正解はないんじゃないかということ。同じステッチでも場所や人によって刺し方が違い、それぞれに長所があります。だから、自分のスタイルで楽しくきれいに刺せることが一番なのではないかと思っています。
楽しく、きれいに、自由に!を目指しています。
子どもの病気、自分の病気、いろいろありますが、刺しゅうは私を癒してくれます。これからも、自分なりの刺しゅうをオリジナルにこだわって楽しんでいきたいと思います。
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