ハンドメイドの記録です。そのほか、日々考えることなど。。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
「ハンガリーのテーブルから」
14ページの小さな本。
東欧のお料理、お菓子のレシピが、レトロな雰囲気の写真とともに載っています。
お皿の下に敷かれたテーブルクロスがかわいいです。
「刺しゅうをめぐる旅」
30ページの小さな本。ハンガリーとルーマニアの刺しゅうを訪ねた本です。
おばあちゃんが軒下でひなたぼっこしながら、、いいなぁ。(^^)
***
20年ほど前の東欧の旅を懐かしく思い出しました。
クリスマスイブにブタペストの駅に着いた友達と私。
頼りのインフォメーションがまさかのお休みで、ガイドブックにでているホテルは満室。
困り果てて、なんと電車で一緒だった中国人のおじさん宅に泊めてもらいました。^_^;
かなり不安でしたが、あちこち案内してもらったり、親切にしてもらいました。
ハンガリーで思い出すのは、おじさんのブタペストの発音と中華料理デス。
東欧ではいろいろあったのを芋づる式に思い出したです。
ハンガリーの前泊はクリスマス準備たけなわのチェコ。
泊まったペンションでお風呂に入ったら、バスタブに鯉が泳いでいてびっくり。
そういえば、町中のいたるところで桶に立派な鯉を売っていました。
チェコのクリスマス料理は鯉なのですって。もう1泊すればよかったかな。
チェコで思い出すのはいつも鯉デス。
ハンガリー後泊はトルコ。
パムッカレかカッパドキアにいこうと思っていたのに大雪で断念。
1週間イスタンブールに滞在し、年越しはなぜかディスコ。^_^;
トルコで思い出すのは、ハマムとディスコと水たばこ。
う~ん。私の旅の思い出って、、^_^?
14ページの小さな本。
東欧のお料理、お菓子のレシピが、レトロな雰囲気の写真とともに載っています。
お皿の下に敷かれたテーブルクロスがかわいいです。
「刺しゅうをめぐる旅」
30ページの小さな本。ハンガリーとルーマニアの刺しゅうを訪ねた本です。
おばあちゃんが軒下でひなたぼっこしながら、、いいなぁ。(^^)
***
20年ほど前の東欧の旅を懐かしく思い出しました。
クリスマスイブにブタペストの駅に着いた友達と私。
頼りのインフォメーションがまさかのお休みで、ガイドブックにでているホテルは満室。
困り果てて、なんと電車で一緒だった中国人のおじさん宅に泊めてもらいました。^_^;
かなり不安でしたが、あちこち案内してもらったり、親切にしてもらいました。
ハンガリーで思い出すのは、おじさんのブタペストの発音と中華料理デス。
東欧ではいろいろあったのを芋づる式に思い出したです。
ハンガリーの前泊はクリスマス準備たけなわのチェコ。
泊まったペンションでお風呂に入ったら、バスタブに鯉が泳いでいてびっくり。
そういえば、町中のいたるところで桶に立派な鯉を売っていました。
チェコのクリスマス料理は鯉なのですって。もう1泊すればよかったかな。
チェコで思い出すのはいつも鯉デス。
ハンガリー後泊はトルコ。
パムッカレかカッパドキアにいこうと思っていたのに大雪で断念。
1週間イスタンブールに滞在し、年越しはなぜかディスコ。^_^;
トルコで思い出すのは、ハマムとディスコと水たばこ。
う~ん。私の旅の思い出って、、^_^?
PR
この記事にコメントする
calendar
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
リンク
プロフィール
名前: エム
自己紹介:
布や糸がながめるのが好きです。
何を作ろうかとワクワクする時間が好きです。
神戸でスイス人のシェリーさんに教わったという母の刺しゅうが大好きで、オトナになったら刺しゅうをしようと思っていました。会社勤めとのかねあいで、ライラックの会、おんどりアカデミー、日本手芸普及協会と教わる場所はかわりましたが、ずっと刺しゅうを続けてきました。
退社後に、日本手芸普及協会の資格を取得。現在、刺しゅう部門師範の資格をいただいています。また、ホビーラホビーレで刺しゅう講師をさせていただいています。
いろいろなところで刺しゅうを教えていただき、洋書を読み、気がついたことは、私のように伝統をつなぐ役目を持たない、楽しみで刺しゅうをする者にとって、刺し方に正解はないんじゃないかということ。同じステッチでも場所や人によって刺し方が違い、それぞれに長所があります。だから、自分のスタイルで楽しくきれいに刺せることが一番なのではないかと思っています。
楽しく、きれいに、自由に!を目指しています。
子どもの病気、自分の病気、いろいろありますが、刺しゅうは私を癒してくれます。これからも、自分なりの刺しゅうをオリジナルにこだわって楽しんでいきたいと思います。
インスタグラムで作製経過など投稿しています。mohta2でサーチしてくださいネ。
何を作ろうかとワクワクする時間が好きです。
神戸でスイス人のシェリーさんに教わったという母の刺しゅうが大好きで、オトナになったら刺しゅうをしようと思っていました。会社勤めとのかねあいで、ライラックの会、おんどりアカデミー、日本手芸普及協会と教わる場所はかわりましたが、ずっと刺しゅうを続けてきました。
退社後に、日本手芸普及協会の資格を取得。現在、刺しゅう部門師範の資格をいただいています。また、ホビーラホビーレで刺しゅう講師をさせていただいています。
いろいろなところで刺しゅうを教えていただき、洋書を読み、気がついたことは、私のように伝統をつなぐ役目を持たない、楽しみで刺しゅうをする者にとって、刺し方に正解はないんじゃないかということ。同じステッチでも場所や人によって刺し方が違い、それぞれに長所があります。だから、自分のスタイルで楽しくきれいに刺せることが一番なのではないかと思っています。
楽しく、きれいに、自由に!を目指しています。
子どもの病気、自分の病気、いろいろありますが、刺しゅうは私を癒してくれます。これからも、自分なりの刺しゅうをオリジナルにこだわって楽しんでいきたいと思います。
インスタグラムで作製経過など投稿しています。mohta2でサーチしてくださいネ。