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ハンドメイドの記録です。そのほか、日々考えることなど。。
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3月3日、はじめて桜餅を作りました。



見た目は悪いけど、つくりたて、おいし~い♪
2個ずつ、ぺろっと食べちゃった。


富沢商店で道明寺粉と一緒においてあった桜餅の作り方レシピが簡単そうだったので、材料をそろえて作ってみました。
道明寺粉はもち米を割る大きさによって、4割と5割がありました。
つぶつぶが大きいほうが好きそうだと思って、4割を購入。
桜餅にはこしあんよねと思いつつ、つぶあんのほうが好きなので、つぶあん購入。(あんこを作る気はサラサラなかったの~。^_^;)

作り方は本当に簡単。
お湯に砂糖と食紅を入れて混ぜ、そこに道明寺粉を投入。
電子レンジにかけて、あんこを包むだけ!!

本当は桜の葉っぱを塩抜きしてまくのだけれど、うちの子どもたちははずして食べるので、やめました。

あんこを入れすぎたせいか、うまく包めなくて、どら焼きみたいになっちゃった。娘のほうが上手かも。^_^;

道明寺粉もあんこもあまっているので、今日は道明寺粉に抹茶を混ぜて、草もち風にしてみようと思います♪
楽しみ~。
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プロフィール


名前: エム

自己紹介:
布や糸がながめるのが好きです。
何を作ろうかとワクワクする時間が好きです。

神戸でスイス人のシェリーさんに教わったという母の刺しゅうが大好きで、オトナになったら刺しゅうをしようと思っていました。会社勤めとのかねあいで、ライラックの会、おんどりアカデミー、日本手芸普及協会と教わる場所はかわりましたが、ずっと刺しゅうを続けてきました。
退社後に、日本手芸普及協会の資格を取得。現在、刺しゅう部門師範の資格をいただいています。また、ホビーラホビーレで刺しゅう講師をさせていただいています。

いろいろなところで刺しゅうを教えていただき、洋書を読み、気がついたことは、私のように伝統をつなぐ役目を持たない、楽しみで刺しゅうをする者にとって、刺し方に正解はないんじゃないかということ。同じステッチでも場所や人によって刺し方が違い、それぞれに長所があります。だから、自分のスタイルで楽しくきれいに刺せることが一番なのではないかと思っています。
楽しく、きれいに、自由に!を目指しています。

子どもの病気、自分の病気、いろいろありますが、刺しゅうは私を癒してくれます。これからも、自分なりの刺しゅうをオリジナルにこだわって楽しんでいきたいと思います。
インスタグラムで作製経過など投稿しています。mohta2でサーチしてくださいネ。

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Material by *MARIA  Template by tsukika


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