忍者ブログ
Admin / Write / Res
ハンドメイドの記録です。そのほか、日々考えることなど。。
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [11
最近の雪だるまの傾向なのかな?
みかんを頭にのせている雪だるまちゃんが多かった。

PR
都内はまだまだ凍ってます。



これは昨日の駒沢公園。

大雪の中を横浜から東京へ移動。
すごかったです~。一晩車ですごさなきゃいけないかと思いました。



あちこちで車が立ち往生。
放置された車が行列。



食料品は大量にもっていたので助かりました。
娘がつきたてのおもちで雪だるまをつくってくれました。
母が頭からカプリ♪
突然ですが、私の今年1年のびっくり仰天ベスト3!

1位 タニシのななしくん、うじゃうじゃ子どもを産む。
2位 インコのみぃちゃん、卵を産む。
3位 金魚の水槽白濁! 
椅子座れず状態になってしまった。
やっぱり私ってトロいし間抜け。トホホ
ちょっと急いでたから、初めての精米機に行ってみた。
玄米を投入してから、この精米機は100円玉しか使えないことに気が付いた。
久しぶりに折ってみた。

calendar
11 2024/12 01
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
プロフィール


名前: エム

自己紹介:
布や糸がながめるのが好きです。
何を作ろうかとワクワクする時間が好きです。

神戸でスイス人のシェリーさんに教わったという母の刺しゅうが大好きで、オトナになったら刺しゅうをしようと思っていました。会社勤めとのかねあいで、ライラックの会、おんどりアカデミー、日本手芸普及協会と教わる場所はかわりましたが、ずっと刺しゅうを続けてきました。
退社後に、日本手芸普及協会の資格を取得。現在、刺しゅう部門師範の資格をいただいています。また、ホビーラホビーレで刺しゅう講師をさせていただいています。

いろいろなところで刺しゅうを教えていただき、洋書を読み、気がついたことは、私のように伝統をつなぐ役目を持たない、楽しみで刺しゅうをする者にとって、刺し方に正解はないんじゃないかということ。同じステッチでも場所や人によって刺し方が違い、それぞれに長所があります。だから、自分のスタイルで楽しくきれいに刺せることが一番なのではないかと思っています。
楽しく、きれいに、自由に!を目指しています。

子どもの病気、自分の病気、いろいろありますが、刺しゅうは私を癒してくれます。これからも、自分なりの刺しゅうをオリジナルにこだわって楽しんでいきたいと思います。
インスタグラムで作製経過など投稿しています。mohta2でサーチしてくださいネ。

Copyright (c)M's diary All Rights Reserved.
Material by *MARIA  Template by tsukika


忍者ブログ [PR]