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ハンドメイドの記録です。そのほか、日々考えることなど。。
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へーゼルナッツパウダーを使ってバナナケーキを焼きました。


バターが足りなかったので、クックパッドからバターを使わないアーモンドプードルとバナナのケーキレシピを探しました。

グレープシードオイルを使って、アーモンドプードルのかわりにへーゼルナッツパウダー、中力粉の代わりに薄力粉を使いました。
パウンドケーキ1本に大さじのお砂糖なので、遠くに甘いくらいの甘さでした。生クリームかアイスクリームを添えるとよりよかったかも。

混ぜるだけでとっても簡単。
しっとりもっちり。
1日おいたほうがおいしいんだろうけど、待てるわけもなく食べちゃった。^_^;

思ったよりへーゼルナッツの香りが生きなかったです。
バナナが勝っちゃったのかな。
バナナをやめてへーゼルナッツを大きめに刻んで入れればよかったかも?!

まだ、くるみパウダーがあるので、次はくるみパウダーでくるみを入れてみようかな。

***

ナッツ系のお粉を入れた焼き菓子、だ~い好き!

ちなみに私はいつも富澤商店の実店舗で買っています。
香りが強くてちょっと安い皮付きが気に入ってます。
リーズナブル。
ネットショップもあるみたいです。

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プロフィール


名前: エム

自己紹介:
布や糸がながめるのが好きです。
何を作ろうかとワクワクする時間が好きです。

神戸でスイス人のシェリーさんに教わったという母の刺しゅうが大好きで、オトナになったら刺しゅうをしようと思っていました。会社勤めとのかねあいで、ライラックの会、おんどりアカデミー、日本手芸普及協会と教わる場所はかわりましたが、ずっと刺しゅうを続けてきました。
退社後に、日本手芸普及協会の資格を取得。現在、刺しゅう部門師範の資格をいただいています。また、ホビーラホビーレで刺しゅう講師をさせていただいています。

いろいろなところで刺しゅうを教えていただき、洋書を読み、気がついたことは、私のように伝統をつなぐ役目を持たない、楽しみで刺しゅうをする者にとって、刺し方に正解はないんじゃないかということ。同じステッチでも場所や人によって刺し方が違い、それぞれに長所があります。だから、自分のスタイルで楽しくきれいに刺せることが一番なのではないかと思っています。
楽しく、きれいに、自由に!を目指しています。

子どもの病気、自分の病気、いろいろありますが、刺しゅうは私を癒してくれます。これからも、自分なりの刺しゅうをオリジナルにこだわって楽しんでいきたいと思います。
インスタグラムで作製経過など投稿しています。mohta2でサーチしてくださいネ。

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Material by *MARIA  Template by tsukika


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