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ハンドメイドの記録です。そのほか、日々考えることなど。。
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ケーキのキーパー出してみた。



働いてたときに千趣会で定期購入したお菓子作り道具コースのもの。必要なものはほぼ揃って、とても助かってます。
食器、タオル、下着、ハンカチ、本などなど、ずいぶん買ったな〜。

キーパーで雰囲気は盛り上がったけど肝心なお味は、、、
うーん、、、



卵1個半のところ2個、生クリーム3/4カップのところ1カップ。それが悪かったのかな〜。
コアントローがどっと入ってしまったのがいけなかったのかな〜。
ちょっと悲しいデキでした。
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すごーく久しぶりに洋梨のタルトを作りました。



ぐっと我慢して明日のほうが多分おいしい。
ガマンガマン
ひまひまらんらんなので、はじめてベーグルを焼いてみました。



ベーグルって一度ゆでるのね。
どうなっちゃうの?と思いつつやってみたら、なんだかおいしそー!!

プレーンとクルミを作ってみた。明日の朝が楽しみー♩クリームチーズはさんでたべよう(^.^)
カカオ豆からチョコをつくってみました。





砂糖なし、砂糖のみ、砂糖とオートミール入り、砂糖とオレンジリキュール入りの5種類です。
チョコ作りの大変さと難しさを思い知りました。チョコ作る人ってすごい!!


浅草演芸場の落語にいってきました。
久しぶりに舟和のいもようかん♪



最近はバターで焼くのね~。
やってみたら、超おいしかったです♪
朝ドラ見てるからかな。
ウィスキー飲みたくなる。^_^;



ありものだから、ニッカじゃないけど。


わかめがトゲみたいに舌に刺さった~~。


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プロフィール


名前: エム

自己紹介:
布や糸がながめるのが好きです。
何を作ろうかとワクワクする時間が好きです。

神戸でスイス人のシェリーさんに教わったという母の刺しゅうが大好きで、オトナになったら刺しゅうをしようと思っていました。会社勤めとのかねあいで、ライラックの会、おんどりアカデミー、日本手芸普及協会と教わる場所はかわりましたが、ずっと刺しゅうを続けてきました。
退社後に、日本手芸普及協会の資格を取得。現在、刺しゅう部門師範の資格をいただいています。また、ホビーラホビーレで刺しゅう講師をさせていただいています。

いろいろなところで刺しゅうを教えていただき、洋書を読み、気がついたことは、私のように伝統をつなぐ役目を持たない、楽しみで刺しゅうをする者にとって、刺し方に正解はないんじゃないかということ。同じステッチでも場所や人によって刺し方が違い、それぞれに長所があります。だから、自分のスタイルで楽しくきれいに刺せることが一番なのではないかと思っています。
楽しく、きれいに、自由に!を目指しています。

子どもの病気、自分の病気、いろいろありますが、刺しゅうは私を癒してくれます。これからも、自分なりの刺しゅうをオリジナルにこだわって楽しんでいきたいと思います。
インスタグラムで作製経過など投稿しています。mohta2でサーチしてくださいネ。

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Material by *MARIA  Template by tsukika


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