忍者ブログ
Admin / Write / Res
ハンドメイドの記録です。そのほか、日々考えることなど。。
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

最近、気に入っている紅茶。



アールグレイショコラ。
アールグレイでショコラなんて邪道だといわれそうですが、ミルクいっぱいにしてミルクパンで一緒に煮出してます。



PR
お友達に勧められたヨーグルトメーカー。
買ってみたら、本当に便利!
ヨーグルト100CCと牛乳1LをセットしてスイッチONでできちゃいます♪




「haru_mi」2012年夏の号にでていた抹茶プリンを作りました。
とってもおいしかったです。子どもたちにも大好評!
生クリームと抹茶とゼラチンで作る簡単プリンで、レモンソースでいただきます。


生協に野菜を買いに行ったら、聞いたことのない菜っ葉がありました。
のらぼう菜、とってもおいしいです♪


キヌアと大豆の粉




ど~ん!!息子が作ったお醤油です♪



おいしいデスっ!!


娘からの父の日プレゼント。



calendar
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
プロフィール


名前: エム

自己紹介:
布や糸がながめるのが好きです。
何を作ろうかとワクワクする時間が好きです。

神戸でスイス人のシェリーさんに教わったという母の刺しゅうが大好きで、オトナになったら刺しゅうをしようと思っていました。会社勤めとのかねあいで、ライラックの会、おんどりアカデミー、日本手芸普及協会と教わる場所はかわりましたが、ずっと刺しゅうを続けてきました。
退社後に、日本手芸普及協会の資格を取得。現在、刺しゅう部門師範の資格をいただいています。また、ホビーラホビーレで刺しゅう講師をさせていただいています。

いろいろなところで刺しゅうを教えていただき、洋書を読み、気がついたことは、私のように伝統をつなぐ役目を持たない、楽しみで刺しゅうをする者にとって、刺し方に正解はないんじゃないかということ。同じステッチでも場所や人によって刺し方が違い、それぞれに長所があります。だから、自分のスタイルで楽しくきれいに刺せることが一番なのではないかと思っています。
楽しく、きれいに、自由に!を目指しています。

子どもの病気、自分の病気、いろいろありますが、刺しゅうは私を癒してくれます。これからも、自分なりの刺しゅうをオリジナルにこだわって楽しんでいきたいと思います。
インスタグラムで作製経過など投稿しています。mohta2でサーチしてくださいネ。

Copyright (c)M's diary All Rights Reserved.
Material by *MARIA  Template by tsukika


忍者ブログ [PR]