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ハンドメイドの記録です。そのほか、日々考えることなど。。
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生協に野菜を買いに行ったら、聞いたことのない菜っ葉がありました。
のらぼう菜、とってもおいしいです♪





写真とらなかっちゃった。
菜の花をこぶりにしたつぼみがついていて、茎も葉の花みたいに太いです。
色は小松菜とつゆむらさきを混ぜたような紫がかった緑色。

味は菜の花ほどくせがなく、ちょっと甘く、ちょっとにがいです。
からし醤油でもいいし、おかかとお醤油だけでもOK。
農家の方の話によると油炒めもおいしいとか。
う~ん。また食べたい。
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プロフィール


名前: エム

自己紹介:
布や糸がながめるのが好きです。
何を作ろうかとワクワクする時間が好きです。

神戸でスイス人のシェリーさんに教わったという母の刺しゅうが大好きで、オトナになったら刺しゅうをしようと思っていました。会社勤めとのかねあいで、ライラックの会、おんどりアカデミー、日本手芸普及協会と教わる場所はかわりましたが、ずっと刺しゅうを続けてきました。
退社後に、日本手芸普及協会の資格を取得。現在、刺しゅう部門師範の資格をいただいています。また、ホビーラホビーレで刺しゅう講師をさせていただいています。

いろいろなところで刺しゅうを教えていただき、洋書を読み、気がついたことは、私のように伝統をつなぐ役目を持たない、楽しみで刺しゅうをする者にとって、刺し方に正解はないんじゃないかということ。同じステッチでも場所や人によって刺し方が違い、それぞれに長所があります。だから、自分のスタイルで楽しくきれいに刺せることが一番なのではないかと思っています。
楽しく、きれいに、自由に!を目指しています。

子どもの病気、自分の病気、いろいろありますが、刺しゅうは私を癒してくれます。これからも、自分なりの刺しゅうをオリジナルにこだわって楽しんでいきたいと思います。
インスタグラムで作製経過など投稿しています。mohta2でサーチしてくださいネ。

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Material by *MARIA  Template by tsukika


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