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ハンドメイドの記録です。そのほか、日々考えることなど。。
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キヌアと大豆の粉







朝のテレビで紹介されていたキヌアという雑穀。
娘が買ってきてというので、おけいこの前、朝一番に富沢商店でゲット。
テレビでみたものよりかなり小さい気がするけど、まあいいの。
会計していると、「キヌアありますか?」というお客さんが他に2名。
テレビの力って偉大だあ。

そんな話をしたら、大豆粉もテレビで話題になったら売り切れだったという話になり、大豆粉がいいという話になり、、、すっかりその気になって、帰りにまた富沢商店へよってゲットしました。
小麦粉のかわりに使うと糖も減るし大豆の栄養もとれるそうです。すばらしい!
おからも炒ってパン粉がわりに使うといいそうです。
すご~い!やってみます。もう「また冷やっこ?!」といわれなくてすみます♪

ちなみにお昼には「キヌア」売り切れでした。^_^;
殻付きミックスナッツもかっちゃった。アーモンドとヘーゼルナッツ、ピスタチオ。
違うのかな~。おいしいかな~?♪

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プロフィール


名前: エム

自己紹介:
布や糸がながめるのが好きです。
何を作ろうかとワクワクする時間が好きです。

神戸でスイス人のシェリーさんに教わったという母の刺しゅうが大好きで、オトナになったら刺しゅうをしようと思っていました。会社勤めとのかねあいで、ライラックの会、おんどりアカデミー、日本手芸普及協会と教わる場所はかわりましたが、ずっと刺しゅうを続けてきました。
退社後に、日本手芸普及協会の資格を取得。現在、刺しゅう部門師範の資格をいただいています。また、ホビーラホビーレで刺しゅう講師をさせていただいています。

いろいろなところで刺しゅうを教えていただき、洋書を読み、気がついたことは、私のように伝統をつなぐ役目を持たない、楽しみで刺しゅうをする者にとって、刺し方に正解はないんじゃないかということ。同じステッチでも場所や人によって刺し方が違い、それぞれに長所があります。だから、自分のスタイルで楽しくきれいに刺せることが一番なのではないかと思っています。
楽しく、きれいに、自由に!を目指しています。

子どもの病気、自分の病気、いろいろありますが、刺しゅうは私を癒してくれます。これからも、自分なりの刺しゅうをオリジナルにこだわって楽しんでいきたいと思います。
インスタグラムで作製経過など投稿しています。mohta2でサーチしてくださいネ。

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