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ハンドメイドの記録です。そのほか、日々考えることなど。。
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娘が「今日の夕食は私がつくる~!」と。
冷蔵庫にあるものをみて作る!といって、冷蔵庫の物色から。
メニューを決めて、トントン切って、炒めて、もりつけ。
所要時間2時間半!(お、、おなかすいたぁ~~ ^_^;)

娘の夕食メニューは
  冷奴
  大根サラダ
  大根おろし
  ソーセージ
  肉野菜炒め
  バターなしバターライス
  (バターを使い忘れたらしい。)



手伝おうとすると、「ひとりでやるっ!」というので、
私は手持ちぶさたに。
「ママはなんにもしなくていいの?」
「うん。」
「じゃ、ママ、刺しゅうしていていい?」
ということで、小鳥に四葉のクローバーをくわえさせることに。(^_^/
あ、さすがに火を使うところだけはサポートしました。

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プロフィール


名前: エム

自己紹介:
布や糸がながめるのが好きです。
何を作ろうかとワクワクする時間が好きです。

神戸でスイス人のシェリーさんに教わったという母の刺しゅうが大好きで、オトナになったら刺しゅうをしようと思っていました。会社勤めとのかねあいで、ライラックの会、おんどりアカデミー、日本手芸普及協会と教わる場所はかわりましたが、ずっと刺しゅうを続けてきました。
退社後に、日本手芸普及協会の資格を取得。現在、刺しゅう部門師範の資格をいただいています。また、ホビーラホビーレで刺しゅう講師をさせていただいています。

いろいろなところで刺しゅうを教えていただき、洋書を読み、気がついたことは、私のように伝統をつなぐ役目を持たない、楽しみで刺しゅうをする者にとって、刺し方に正解はないんじゃないかということ。同じステッチでも場所や人によって刺し方が違い、それぞれに長所があります。だから、自分のスタイルで楽しくきれいに刺せることが一番なのではないかと思っています。
楽しく、きれいに、自由に!を目指しています。

子どもの病気、自分の病気、いろいろありますが、刺しゅうは私を癒してくれます。これからも、自分なりの刺しゅうをオリジナルにこだわって楽しんでいきたいと思います。
インスタグラムで作製経過など投稿しています。mohta2でサーチしてくださいネ。

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