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ハンドメイドの記録です。そのほか、日々考えることなど。。
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あけましておめでとうございます。



子どもがお飾りを学校でつくってきました。
風に吹かれるとばらばらになりそうなので、家の中に飾っています。





年末から調子を崩し、それをいいわけにだらだらしたお正月を過ごしています。雰囲気くらいお正月にとラブレターで作ったクリスマス飾りに千両と松を足して、お正月のお花にしました。



おせちは子どもたちが食べないので、「これがお正月よ!」と形ばかりのものを用意して、あとはオードブルにしました。大人はシャンパン。(^^)シャンパンは夫が久しぶりにゴッセを用意してくれました。

オードブルの一品、ローストビーフは、cookpadのケリー ドール子さんのレシピで作りました。このレシピで作るのは子どもたちのリクエストに答えて2回目です。簡単ですごくおいしいんです。お肉と一緒につけ汁につけた玉ねぎがまたおいしい!

調子が悪いといいながら、初売りには行ってきました。
福袋が大好きという友達に影響されて、ここのところ毎年福袋を買ってしまいます。がっくりすることもありますが、福袋を買うときのあのウキウキした感じがやめられない理由なのかな。
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プロフィール


名前: エム

自己紹介:
布や糸がながめるのが好きです。
何を作ろうかとワクワクする時間が好きです。

神戸でスイス人のシェリーさんに教わったという母の刺しゅうが大好きで、オトナになったら刺しゅうをしようと思っていました。会社勤めとのかねあいで、ライラックの会、おんどりアカデミー、日本手芸普及協会と教わる場所はかわりましたが、ずっと刺しゅうを続けてきました。
退社後に、日本手芸普及協会の資格を取得。現在、刺しゅう部門師範の資格をいただいています。また、ホビーラホビーレで刺しゅう講師をさせていただいています。

いろいろなところで刺しゅうを教えていただき、洋書を読み、気がついたことは、私のように伝統をつなぐ役目を持たない、楽しみで刺しゅうをする者にとって、刺し方に正解はないんじゃないかということ。同じステッチでも場所や人によって刺し方が違い、それぞれに長所があります。だから、自分のスタイルで楽しくきれいに刺せることが一番なのではないかと思っています。
楽しく、きれいに、自由に!を目指しています。

子どもの病気、自分の病気、いろいろありますが、刺しゅうは私を癒してくれます。これからも、自分なりの刺しゅうをオリジナルにこだわって楽しんでいきたいと思います。
インスタグラムで作製経過など投稿しています。mohta2でサーチしてくださいネ。

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