ハンドメイドの記録です。そのほか、日々考えることなど。。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
娘は料理番組が好きでいくつも番組を録画しています。
今日は「今日の料理」?から「アヒソース」を作ることになりました。
材料をミキサーにかけるだけのソースです。
それが、私的(かなりかたよってます。)にはかなりいけたので紹介します。
アヒソース材料
クリームチーズ 100グラム
クラッカー 5枚
牛乳 150CC
酢 大さじ1
塩 小さじ1/4
ターメリック 小さじ1/4
カイエンペッパー 小さじ1/4
にんにく 1かけ
ターメリックとカイエンペッパーが見つからなかったので、
タンドリーチキン用のスパイスを入れました。
にんにくはバーミックスで細かくなるのか不安だったので、すりおろしました。
番組ではゆでたじゃがいもにソースをかけていました。
じゃがいもも試しましたが、ローストチキンとレタスにあうに違いないっ!と直感したので試してみるととてもおいしかったです。
クリームチーズを使っているわりにさっぱりしています。
(牛乳を低脂肪乳にしたせいかも。^_^;)
お肉系とあわせたサラダにあうと思います。
ちょっとアラブっぽい感じです。
大昔の旅の記憶で、ドネルカバブかなんかにこういうソースがかかっていたような気がして、なにか懐かしい感じがしました。
アラブの料理はいくつかとても好きなものがあるので、全く読めない料理本も手に入れたりしたのですが、やっぱりさっぱりわからず何もトライしていません。^_^;
どうしてもアラブ料理が食べたいときは代官山にあるお店へ。(^_^;
同じ番組でタヒナソース(ゴマ)も紹介していたので、今度作ってみたいと思います。
今日は「今日の料理」?から「アヒソース」を作ることになりました。
材料をミキサーにかけるだけのソースです。
それが、私的(かなりかたよってます。)にはかなりいけたので紹介します。
アヒソース材料
クリームチーズ 100グラム
クラッカー 5枚
牛乳 150CC
酢 大さじ1
塩 小さじ1/4
ターメリック 小さじ1/4
カイエンペッパー 小さじ1/4
にんにく 1かけ
ターメリックとカイエンペッパーが見つからなかったので、
タンドリーチキン用のスパイスを入れました。
にんにくはバーミックスで細かくなるのか不安だったので、すりおろしました。
番組ではゆでたじゃがいもにソースをかけていました。
じゃがいもも試しましたが、ローストチキンとレタスにあうに違いないっ!と直感したので試してみるととてもおいしかったです。
クリームチーズを使っているわりにさっぱりしています。
(牛乳を低脂肪乳にしたせいかも。^_^;)
お肉系とあわせたサラダにあうと思います。
ちょっとアラブっぽい感じです。
大昔の旅の記憶で、ドネルカバブかなんかにこういうソースがかかっていたような気がして、なにか懐かしい感じがしました。
アラブの料理はいくつかとても好きなものがあるので、全く読めない料理本も手に入れたりしたのですが、やっぱりさっぱりわからず何もトライしていません。^_^;
どうしてもアラブ料理が食べたいときは代官山にあるお店へ。(^_^;
同じ番組でタヒナソース(ゴマ)も紹介していたので、今度作ってみたいと思います。
昨年末に娘が学校で作った干し柿を持って帰りました。
子どもたちで渋柿の皮をむいて干したそうです。
持って帰ったわりに食べずにいるので嫌いなのかと思い、上京していた両親に「よかったら冷蔵庫にあるから」と言ってしまったのですが、昨日になって娘が「干し柿食べて感想書かなきゃ。」と言い出したのです!
なんと、冬休みの宿題になっていたらしい。
でも、冷蔵庫にはすでに干し柿らしきものは見当たらない。
母に聞いてみると、案の定「いいっていってたから食べちゃったわー。あんまり、、だったわねぇ。」と。^_^;
写真だけでもとっておけばよかった。
食べられてしまったことを知った娘は号泣。
なんだかんだと気を取り直させて、感想はババに聞いて書くことにして、実際に市販の干し柿を買って食べてみることになりました。
干し柿って高いんですねー。知りませんでした。
1つ350円もするの。
高いなー。娘は絶対に嫌いだよなーと思いつつ、仕方ないので買いました。
そして、やっぱり!娘はほんの5ミリほどかじって「嫌い。」と。
はぁ。私もそんなに好きではないんですよぉ。
とはいえ、せっかく買った350円也の立派な干し柿。
8ミリくらいに輪切りにして、お茶をすすりながらありがたくいただきました。
久しぶりの干し柿は、ずいぶんと上品で、でもなんだか懐かしい味でした。
子どもたちで渋柿の皮をむいて干したそうです。
持って帰ったわりに食べずにいるので嫌いなのかと思い、上京していた両親に「よかったら冷蔵庫にあるから」と言ってしまったのですが、昨日になって娘が「干し柿食べて感想書かなきゃ。」と言い出したのです!
なんと、冬休みの宿題になっていたらしい。
でも、冷蔵庫にはすでに干し柿らしきものは見当たらない。
母に聞いてみると、案の定「いいっていってたから食べちゃったわー。あんまり、、だったわねぇ。」と。^_^;
写真だけでもとっておけばよかった。
食べられてしまったことを知った娘は号泣。
なんだかんだと気を取り直させて、感想はババに聞いて書くことにして、実際に市販の干し柿を買って食べてみることになりました。
干し柿って高いんですねー。知りませんでした。
1つ350円もするの。
高いなー。娘は絶対に嫌いだよなーと思いつつ、仕方ないので買いました。
そして、やっぱり!娘はほんの5ミリほどかじって「嫌い。」と。
はぁ。私もそんなに好きではないんですよぉ。
とはいえ、せっかく買った350円也の立派な干し柿。
8ミリくらいに輪切りにして、お茶をすすりながらありがたくいただきました。
久しぶりの干し柿は、ずいぶんと上品で、でもなんだか懐かしい味でした。
昨日は夫の友人夫妻を招いて忘年会。
夫が泡とムルソーのマグナムとトカイワインを用意しました。
ムルソーだと何があうんでしょ。お料理に悩んでしまって、白ならシェーブルにしとけばいいやっ、チーズならどうにかなるさっ、とチーズがやたらと登場するメニューになりました。
モツァレラとバジルのはるまき
シェーブルのタルト
いんげんのアンチョビサラダ
つぶ貝ときのこのエスカルゴバター
ブイヤベース
子ども用に チキンのマカロニグラタン
トカイワインに ブルーチーズのパイ
チーズ大好きなので、自画自賛の大満足でした。
でも、もうちょっとさっぱりしたものを入れればよかったです。ウッときちゃいました。最後のコーヒーがすごくおいしかった。
食後、濃く入れたプーアル茶をがぶがぶ飲んでみました。気休めかな。
カメラが壊れたので写真がとれなかったのが残念です。
夫が泡とムルソーのマグナムとトカイワインを用意しました。
ムルソーだと何があうんでしょ。お料理に悩んでしまって、白ならシェーブルにしとけばいいやっ、チーズならどうにかなるさっ、とチーズがやたらと登場するメニューになりました。
モツァレラとバジルのはるまき
シェーブルのタルト
いんげんのアンチョビサラダ
つぶ貝ときのこのエスカルゴバター
ブイヤベース
子ども用に チキンのマカロニグラタン
トカイワインに ブルーチーズのパイ
チーズ大好きなので、自画自賛の大満足でした。
でも、もうちょっとさっぱりしたものを入れればよかったです。ウッときちゃいました。最後のコーヒーがすごくおいしかった。
食後、濃く入れたプーアル茶をがぶがぶ飲んでみました。気休めかな。
カメラが壊れたので写真がとれなかったのが残念です。
calendar
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
リンク
プロフィール
名前: エム
自己紹介:
布や糸がながめるのが好きです。
何を作ろうかとワクワクする時間が好きです。
神戸でスイス人のシェリーさんに教わったという母の刺しゅうが大好きで、オトナになったら刺しゅうをしようと思っていました。会社勤めとのかねあいで、ライラックの会、おんどりアカデミー、日本手芸普及協会と教わる場所はかわりましたが、ずっと刺しゅうを続けてきました。
退社後に、日本手芸普及協会の資格を取得。現在、刺しゅう部門師範の資格をいただいています。また、ホビーラホビーレで刺しゅう講師をさせていただいています。
いろいろなところで刺しゅうを教えていただき、洋書を読み、気がついたことは、私のように伝統をつなぐ役目を持たない、楽しみで刺しゅうをする者にとって、刺し方に正解はないんじゃないかということ。同じステッチでも場所や人によって刺し方が違い、それぞれに長所があります。だから、自分のスタイルで楽しくきれいに刺せることが一番なのではないかと思っています。
楽しく、きれいに、自由に!を目指しています。
子どもの病気、自分の病気、いろいろありますが、刺しゅうは私を癒してくれます。これからも、自分なりの刺しゅうをオリジナルにこだわって楽しんでいきたいと思います。
インスタグラムで作製経過など投稿しています。mohta2でサーチしてくださいネ。
何を作ろうかとワクワクする時間が好きです。
神戸でスイス人のシェリーさんに教わったという母の刺しゅうが大好きで、オトナになったら刺しゅうをしようと思っていました。会社勤めとのかねあいで、ライラックの会、おんどりアカデミー、日本手芸普及協会と教わる場所はかわりましたが、ずっと刺しゅうを続けてきました。
退社後に、日本手芸普及協会の資格を取得。現在、刺しゅう部門師範の資格をいただいています。また、ホビーラホビーレで刺しゅう講師をさせていただいています。
いろいろなところで刺しゅうを教えていただき、洋書を読み、気がついたことは、私のように伝統をつなぐ役目を持たない、楽しみで刺しゅうをする者にとって、刺し方に正解はないんじゃないかということ。同じステッチでも場所や人によって刺し方が違い、それぞれに長所があります。だから、自分のスタイルで楽しくきれいに刺せることが一番なのではないかと思っています。
楽しく、きれいに、自由に!を目指しています。
子どもの病気、自分の病気、いろいろありますが、刺しゅうは私を癒してくれます。これからも、自分なりの刺しゅうをオリジナルにこだわって楽しんでいきたいと思います。
インスタグラムで作製経過など投稿しています。mohta2でサーチしてくださいネ。