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ハンドメイドの記録です。そのほか、日々考えることなど。。
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農協にお買い物にいったら、こんなお野菜が。



ロマネスコ・ブロッコリ?とか。
怪獣みたい。



ダンナと息子がフラクタルがどうたらこうたら。



味はカリフラワーに近いかも。
初めて近くの農協に行ったのだけれど、新鮮でキラキラしてるお野菜がとっても安くって驚きでした。

***

なぜ農協にいったかというと、コイン精米機を使いにいったの。
父が先日初めてコイン精米機を使って失敗したという話を聞いていなければ、私も同じ間違いを起こすところでした。

父の話
「玄米を投入してお金を入れてスイッチを押したら、ゴーーーッていうんだよ。でも、お米はそのままなの。それで、野菜販売のほうに聞きに行ったら、おばさんたちが4人も来てくれてさ、で、『あら、これ、精米したお米がでてくるところに玄米いれてる。そりゃ精米されないわよ。投入はコチラですよ。』って言われてさ。。(ぽりぽり)。。」

出てくるお米を受けるところが「投入してね」みたいな形なんだもの。
書いてあることはちゃんと読まなきゃだめね。^_^;

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プロフィール


名前: エム

自己紹介:
布や糸がながめるのが好きです。
何を作ろうかとワクワクする時間が好きです。

神戸でスイス人のシェリーさんに教わったという母の刺しゅうが大好きで、オトナになったら刺しゅうをしようと思っていました。会社勤めとのかねあいで、ライラックの会、おんどりアカデミー、日本手芸普及協会と教わる場所はかわりましたが、ずっと刺しゅうを続けてきました。
退社後に、日本手芸普及協会の資格を取得。現在、刺しゅう部門師範の資格をいただいています。また、ホビーラホビーレで刺しゅう講師をさせていただいています。

いろいろなところで刺しゅうを教えていただき、洋書を読み、気がついたことは、私のように伝統をつなぐ役目を持たない、楽しみで刺しゅうをする者にとって、刺し方に正解はないんじゃないかということ。同じステッチでも場所や人によって刺し方が違い、それぞれに長所があります。だから、自分のスタイルで楽しくきれいに刺せることが一番なのではないかと思っています。
楽しく、きれいに、自由に!を目指しています。

子どもの病気、自分の病気、いろいろありますが、刺しゅうは私を癒してくれます。これからも、自分なりの刺しゅうをオリジナルにこだわって楽しんでいきたいと思います。
インスタグラムで作製経過など投稿しています。mohta2でサーチしてくださいネ。

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Material by *MARIA  Template by tsukika


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